Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Молодые ученые Иркутска — о науке и жизни/ Газета "Наука в Сибири" 13 февраля 2017

13 Февраля 2017

Наука в Сибири

Молодые ученые Иркутска — о науке и жизни

14 февраля 2017

Официально отечественная наука считает молодыми учеными кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40. Сегодня этим критериям соответствуют не менее трети научных сотрудников учреждений Российской академии наук, включая институты Иркутского научного центра СО РАН. Студентов и аспирантов привлекает возможность работать в перспективных направлениях научного знания, использовать сложное современное оборудование и влиять на величину собственного дохода. По традиции в День российской науки молодые ученые рассказали о своей работе и причинах, побудивших их связать.

Наталья Семёнова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, ученый секретарь Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, лауреат президентского гранта:

— Суть моих научных исследований заключается в поиске маркеров формирования нарушений сна у мужчин и женщин и связанных с ними патологий, таких как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и другие. После 40 лет нарушения сна встречаются достаточно часто, и мы пытаемся понять, почему с возрастом у одних людей они возникают, а у других — нет. При этом в нашей работе затронут и этнический аспект — как протекают нарушения у представителей той или иной национальности, и зависимость от территории проживания. В ход идут клинические, биохимические и генетические исследования. Полученные результаты дадут возможность составить принципы диагностики и лечения не только нарушений сна, но и сопутствующих патологических состояний, тем самым способствуя повышению качества жизни нашего населения.

Класса до седьмого я хотела стать математиком, однако после очень заинтересовалась биологией и химией. В этом заслуга моих учителей, которые смогли привить интерес к данным предметам. Помню, после окончания школы мы писали письма в будущее. Я там написала, что изобрету эликсир молодости для продления жизни. Эликсир эликсиром, а занимаюсь-то я как раз проблемами, связанными со старением организма. Что касается родственников, то нельзя сказать, что у нас вся семья ученых. Мой дядя, Юрий Михайлович Карбаинов — выдающийся организатор заповедного дела в России, был очень известным биологом. Я тоже биолог, но работаю с людьми. И мой сын-второклассник очень интересуется зоологией. Кто знает, возможно, и он найдет свое призвание в науке.

 

Я считаю, что успеха достигает тот, кто к этому стремится. Молодой ученый должен понимать цель своих научных исследований и делать всё возможное, а порой и невозможное, для ее осуществления. Морально я удовлетворена, потому что у меня есть желание и возможность заниматься любимым делом. Что касается материальной стороны, то тут, как говорится, всё в ваших руках. Для получения стабильности я работала и продолжаю работать не только в отведенное для этого время, но и в выходные. Но нисколько об этом не жалею, ведь это открывает передо мной новые горизонты и перспективы интересных находок.

Подготовила Юлия Смирнова