Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 

Главная страница / Мероприятия научных учреждений медицинского профиля Сибирского региона / Международные и на международном уровне мероприятия /

 

Научно-организационные мероприятия в феврале 2013 г.

14 Июня 2013

Научно-организационные мероприятия в феврале 2013 г.

 

8-9 февраля 2013 года в Кемерово ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН проведена межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Европейский проект «Stent for Life» – организация приоритетной стратегии лечения острого коронарного синдрома для  снижения смертности». В работе конференции принял участие председатель Европейской инициативы  «Stent for Life» профессор Петр Кала (г. Брно, Чехия).   

         В работе конференции приняли участие 105 специалистов в области кардиологии и рентгенэндоваскулярной хирургии из 12 городов Российской Федерации (Кемерово, Новокузнецка, Омска,  Барнаула, Томска, Новосибирска, Красноярска, Самары, Москвы, Оренбурга, Тюмени, Краснодара). 

Научная программа конференции была посвящена организации комплексной системы лечения пациентов с острым коронарным синдромом с целью снижения смертности от данной патологии, консолидации медицинского сообщества, органов власти и населения в решении этой проблемы.

Председатель Европейской инициативы  «Stent for Life» профессор Петр Кала прочитал три программных доклада, принял участие в дискуссии и круглых столах.

Проведены переговоры и достигнуты   договоренности о дальнейших этапах развития инициативы  «Stent for Life» на территории Сибирского Федерального округа. Разработаны основные пути интеграции профессионального кардиологического сообщества в Европейские стандарты оказания высокотехнологичной помощи пациентам с инфарктом миокарда. Утверждена резолюция, созданная по итогам научно-практической конференции и предназначенной для региональных органов Управления здравоохранением.

 27-28 февраля 2013 г. в Томске ФГБУ «НИИ акушерства, гинекологии

и перинатологии» СО РАМН проведена международная научно- практическая конференция «Актуальные проблемы акушерства и перинатологии».

        В конференции приняли участие 237 человек, из них иногородних участников 48 (Нью-Йорк, Афины, Загреб, Вена, Москва, Кемерово, Новосибирск,  Барнаул, Красноярск, Северск, Юрга, Новокузнецк, Прокопьевск, Якутия, Хакасия, Салихард, Тыва, районы Томской области, Асино, Стрежевой , Колпашево).

        Было прочитано 25 докладов (количество иногородних докладов – 21) (Нью-Йорк, Афины, Загреб, Вена, Новосибирск, Кемерово, Барнаул).

        Основные темы конференции: проблемы, связанные с операцией кесарева сечения, этические проблемы в акушерско-гинекологической практике, ультразвуковая диагностика врожденных пороков развития плода, тромбофилии и проблемы осложненной беременности, невынашивание беременности, выхаживание глубоко недоношенных детей.

               В конференции приняли  участие профессор Aris Antsaklis – президент Всемирной ассоциации перинатальной медицины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Афинского университета, профессор Frank A. Chervenak – председатель Всемирной ассоциации перинатальной медицины, Нью-Йорк, США, профессор Christian Dadak – Генеральный Секретарь Австрийского Общества Перинатальной Медицины, Руководитель отделения акушерства и гинекологии и отдела международного последипломного образования Медицинского Университета Вены, Австрия, проф. Asim Kurjak – директор Межуниверситетской Школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике, профессор Загребского университета, Хорватия, А.Д. Макацария  – д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, г. Москва.

 По итогам конференции всем участникам были вручены сертификаты Межуниверситетской Школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике. Школа Яна Доналда создана как некоммерческая образовательная организация, которая существует в ответ на нужды врачей-клиницистов, имеющих определенный опыт проведения ультразвуковой диагностики, но нуждающихся в дополнительных знаниях и освоении новейших достижений в области ультразвуковой диагностики как в акушерстве и гинекологии, так и в неонатологии. С 2011 года руководство Школы взяло курс на объединение усилий акушеров и неонатологов в решении общих задач своевременной и качественной диагностики и лечения перинатальной патологии плода и новорожденного ребенка. В настоящее время отделения Межуниверситетской Школы Яна Доналда работают в 74 странах мира.

         Основные аспекты акушерства и перинатологии были освещены в докладах, посвященных тромбофилическим осложнениям у беременных – роли тромбофилии в генезе акушерских кровотечений и тромбозов, летальной тромбоэмболии легочной артерии, а также «маскам» тромбофилии. Отдельно были рассмотрены вопросы операции кесарева сечения, которая в современном акушерстве приняла масштаб эпидемии. Профессором Ф. Червенаком (США) был представлен доклад на тему этических проблем в практике акушера-гинеколога. Большой интерес вызвал доклад профессора А. Курьяка (Хорватия), в котором говорилось об истории УЗИ в акушерстве и гинекологии, его основателях, а также современных возможностях аппаратов нового поколения (использовнаие 3-D, 4-D режимов) для диагностики пренатальной патологии у плода.

          В связи с введением в практику Европейского пересмотра по РДС (2010 г) несомненный интерес представляло сообщение профессора М.В. Дегтяревой (г. Москва) о тактике выхаживания глубоко недоношенных детей.

         Наиболее актуальные вопросы гинекологической практики касались контрацепции – ее эволюции, преимуществам оригинальных препаратов, а также современных аспектов и возможностей терапии патологии эндометрия и предменструального синдрома. Специалистами из Барнаула были освещены вопросы применения растительных препаратов при нарушениях менструального цикла. Также внимание было уделено вопросам реабилитации женщин с первичной дисменореей.

Результаты конференции показали, что достигнутый методический уровень отечественной и мировой науки в области акушерства и гинекологии   позволяют обоснованно надеяться на реальное улучшение средств и методов диагностики, совершенствование порядка оказания  и повышение качества медицинской помощи беременным и новорожденным.