Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Ультрафиолет, да не тот

07 Апреля 2017

Медицинская газета

7 апреля 2017

Ультрафиолет, да не тот

Учёные Международного томографического центра (ТМЦ) Сибирского отделения РАН выдвинули новую гипотезу возникновения катаракты: они предполагают, что одним из источников окислительного стресса - основного условия помутнения хрусталика глаза - являются фотохимические реакции под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.
До сих пор в научном мире нет полного и однозначного представления о том, почему возникает это заболевание. «Возрастная» теория не выдерживает критики уже потому, что катаракта может появиться у молодого человека и не развиться у престарелого. Прежде были попытки объяснить возникновение этой патологии генетикой и даже связать с употреблением алкоголя и табака. Но стопроцентных доказательств, говорят в ТМЦ СО РАН, не получила ни одна из версий.   
Сибирские исследователи занялись изучением фотоиндуцируемых реакций хромофоров хрусталика глаза, которые приводят к повреждению белковых молекул. Важность этой научной работы отмечена грантом Президента РФ. По словам одного из участников проекта, кандидата физико-математических наук Петра Шерина, в принципе известно, что основная причина возникновения катаракты - окислительный стресс, то есть нарушение баланса между прооксидантами («атакующими») и антиоксидантами («защитниками»). Когда прооксидантов становится больше, чем антиоксидантов, начинаются необратимые структурные изменения белков, что приводит к образованию больших водонерастворимых светорассеивающих агрегатов, в результате чего хрусталик глаза мутнеет.  
- Другой вопрос, что причины возникновения окислительного стресса в здоровом хрусталике в настоящее время остаются во многом неясными. По нашему мнению, одной из важнейших причин развития окислительного стресса и, соответственно, развития катаракты является ультрафиолетовое излучение Солнца, причём, волны определённой длины, - поясняет учёный.  
Согласно гипотезе сотрудников Международного томографического центра,  именно под воздействием ультрафиолетового излучения в хрусталике происходит постоянное, в небольших количествах образование реакционно активных молекул. Но если в молодом организме антиоксиданты успешно защищают свои белки от этих «реакционеров», то с возрастом защита от негативных фотохимических реакций становится слабее. Итогом накопления критической массы «опасных» модификаций в структуре белков и клеток хрусталика является катаракта.  
Задача, которую ставят сибирские учёные - на молекулярном уровне выяснить, какие именно фотохимические реакции приводят к необратимым изменениям в структуре белков и клеток хрусталика, чтобы знать, на какой стадии можно замедлить или даже остановить развитие катаракты. Первая серия экспериментов уже показала, что данная задача имеет шанс быть успешно решённой. 

Елена БУШ,
обозреватель «МГ»