Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Попытка не пытка? РАН начинает подготовку к новым выборам

03 Апреля 2017

Газета «Поиск»

Попытка не пытка? РАН начинает подготовку к новым выборам

№ 13(2017)

Волчкова Надежда

31.03.2017

 


Российская академия наук постепенно приходит в себя после провала выборов руководящего состава. Схлынул поток слухов и домыслов по поводу скандальной истории с добровольным отказом от участия в выборах всех трех кандидатов в президенты РАН. Настало время подумать, как жить дальше. Об этом шла речь на первом после Общего собрания заседании Президиума РАН. По его окончании исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов рассказал журналистам, как он и его коллеги собираются решать стоящие перед академией проблемы - первоочередные и более отдаленные.

Ближайшие задачи связаны, конечно, с организацией второй попытки выбрать руководство РАН. Уже решено, что новые выборы должны состояться в конце сентября, то есть ровно через полгода после неудавшихся. За оставшееся время необходимо подготовить регламентирующие процесс документы. С этой целью создана комиссия во главе с В.Козловым.

Говоря об основных направлениях готовящихся преобразований, и.о. президента РАН сообщил, что выборные процедуры, видимо, изменятся в сторону либерализации: намечается проведение дебатов кандидатов, широкое обсуждение их программ с научной общественностью.

Комментируя муссировавшуюся в прессе информацию о том, что президента РАН будет назначать глава государства, Валерий Васильевич рассказал, что контактировал по этому поводу с представителями Администрации президента и правительства и “не услышал даже намеков на то, что там запланировано движение в альтернативном (выборам) направлении”.

- Вот если у нас второй раз не заладится, тогда возможно все, - резюмировал В.Козлов.

Журналисты поинтересовались, есть ли уверенность в том, что в следующий раз власть вновь не прибегнет к силовым методам? Не существует ли опасности, что в ближайшее время будут произведены какие-нибудь радикальные изменения вроде отмены двухступенчатой системы выборов действительных членов РАН?

- Все зависит от результатов наших действий, - ответил В.Козлов. - Выбирая президента РАН, мы выбираем и путь развития академии. РАН - государственная организация, она встроена в общую систему. Ответственность за состояние дел в фундаментальной науке лежит и на нас, и на руководстве страны.

Смогут ли участвовать в новых выборах “старые” кандидаты? Формально да, но академия заинтересована в том, чтобы появились другие претенденты. “В идеале - молодые и красивые”, - пошутил академик. И уже вполне серьезно выразил надежду, что к руководству РАН придет “даже не следующее поколение, а через одно”, благо недавно в академию на “молодежные” вакансии было выбрано немало талантливых ученых.

Поскольку речь идет исключительно о совершенствовании выборных процедур, власть не планирует вносить поправки в законодательство и Устав Академии наук, отметил Валерий Козлов. А это значит, что в президенты РАН в этот раз, как и прежде, смогут баллотироваться только действительные члены академии, сообщил он, отвечая на вопрос о возможном избрании Михаила Ковальчука.

Впрочем, сам и.о. президента РАН хотел бы обсудить с главой государства ряд принципиальных вопросов. Например, о возврате прежнего правила, при котором для победы кандидату было достаточно набрать простое большинство голосов присутствующих. В ФЗ №253 появилась другая норма - две трети голосов.

- Это инициатива законодателей, с нами они ее не обсуждали, - подчеркнул В.Козлов. - Между тем удовлетворить таким требованиям очень непросто, особенно когда кандидатов много. Есть опасность, что из-за этого правила выборы могут сорваться.

Естественно, прозвучал вопрос и о судьбе бывшего президента РАН Владимира Фортова. По словам академика Козлова, он получил статус советника Президиума РАН, как и первый вице-президент Валерий Костюк, подавший в отставку буквально накануне.

- На сегодняшнем заседании члены президиума стоя приветствовали Владимира Евгеньевича как человека, на чью долю выпало руководить академией в сложные для нее времена, - сообщил В.Козлов.

Кстати, полномочия нынешнего состава президиума по решению Общего собрания РАН и по согласованию с правительством продлены распоряжением и.о. президента.

В ходе самого Общего собрания и обсуждения его итогов некоторые члены академии высказывали неудовлетворенность работой Президиума РАН, который, по их мнению, должен более активно заниматься решением научно-организационных проблем. Собирается ли президиум менять стиль работы? Как выяснилось, собирается, более того, этот процесс уже запущен. Решено, что теперь на заседаниях президиума будут заслушиваться только научные доклады, которые прошли предварительное обсуждение на профильных советах, и в том случае, если поднятые в них масштабные проблемы требуют решений на федеральном уровне. В основном же президиум сосредоточится на тщательном, всестороннем анализе вопросов, связанных с выполнением закрепленных за академией функций. Валерий Козлов привел примеры наиболее актуальных тем, касающихся экспертной, издательской, международной деятельности РАН.

Повышенного внимания заслуживает и деятельность по научно-методическому руководству академическими институтами. Валерий Васильевич сообщил, что имел обстоятельный разговор с главой ФАНО Михаилом Котюковым, из которого сделал вывод о заинтересованности агентства в налаживании более конструктивного и плотного взаимодействия с РАН.

Одним из ключевых направлений работы академии, по мнению и.о. президента, должна быть и борьба за увеличение финансирования науки в целом и академического сектора в частности. Чтобы работать на том же уровне, что и зарубежные коллеги, российским ученым необходимо сравнимое материальное обеспечение. Несмотря на связанные с выборами хлопоты, Академия наук будет активно участвовать в бюджетном процессе 2017 года, отстаивая интересы РАН и академических институтов, заверил Валерий Козлов.