Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Бэнкси в белых халатах

03 Апреля 2017

Медицинский вестник

01.04.2017

Екатерина Погонцева

Изобличать замшелость российских систем образования и здравоохранения, обвинять преподавателей в коррумпированности и узколобости – темы неисчерпаемые и хорошо продающиеся. Можно годами делать себе на них рейтинг. А можно предложить решение известных проблем и от слов перейти к делу. Именно так сделал медиапроект medach.pro, который родился в стенах Ростовского медицинского университета как чисто городской, но за полгода вырос в общероссийский.

С учебником на облаке

По словам создателя Medical Channel, который не раскрывает своего имени и общается с прессой исключительно в социальных сетях под ником Чумной доктор, толчком для запуска проекта стала статья Андрея Никитина «Gaudeamus igitur», которая констатировала: «в России нет университетской культуры, нет студенческой солидарности. Студенческого движения тоже нет». Она отозвалась в душе студента-пятикурсника РостГМУ, который на тот момент так разочаровался в своем образовании, преподавателях и однокурсниках, что тоже решил высказаться. Сначала опубликовал анонимную статью в одной из групп ВКонтакте, где в том числе обвинил преподавателей alma mater во взяточничестве, а студентов в безынициативности и необразованности, а в октябре 2013 года создал собственный паблик МедачРостГМУ.

«Группа пыталась изменить систему, вынося сор из избы, и наделала много шума в Ростове-на-Дону, но затем переориентировалась, выбрав более правильный путь и став сообществом, в котором студенты пересматривают догмы учителей и обсуждают зарубежную литературу, - говорит студент 4 курса РостГМУ Марк Волошин. – Администратор группы тогда нажил много врагов. Некоторые догадывались, кто стоит за пабликом, но доказать это не могли. Думаю, «папа» Медач правильно поступил, что перевелся в Санкт-Петербург».

По словам Марка, ресурс быстро привлек большую читательскую аудиторию благодаря тому, что создал на облаке бесплатную базу учебных материалов, лекций, методичек, которой студенты-медики пользуются до сих пор.

Говорю со словарем, с людьми стесняюсь

Весной 2014 года проект потерял приставку РостГМУ и стал общероссийским медиа. Его активисты фокусируются на переводе статей из иноязычных источников и создании авторского контента.

Авторы Медицинского канала – молодые врачи, ординаторы, аспиранты и студенты профильных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Краснодара и, конечно, Ростова-на-Дону. Но есть и собственные корреспонденты в США и Канаде.

На русский перекладывают преимущественно статьи из «большой медицинской четверки»: Science, Nature, Cell и The Lancet, а также PLOS, первого открытого журнала, издаваемого учеными в знак протеста против закрытых платных публикаций.

«Больше всего лично я люблю Nature, - продолжает Чумной доктор. - За стиль, красоту, качество материала и обилие маленьких журналов внутри, особенно тех, где печатаются обзоры. Основной критерий отбора статей для перевода – импакт-фактор и репутация издания, но важно и то, как написан обзор, какими данными апеллирует, интересно ли его переводить на русский, ведь люди, которые сотрудничают с каналом, в основном фанаты своего дела, энтузиасты. Они получают за свой труд гонорары из средств пожертвований, которые делают посетители портала, но это не основной источник дохода для них. Время от времени на нас выходят фармацевтические и медицинские компании, желающие разместить рекламу, но это бывает редко».

Запретных тем нет; принципиальное правило - ориентироваться на доказательную медицину.

«Переводы на Медач лично я читаю нечасто, - признается Волошин, - предпочитаю самостоятельно искать оригинальную информацию по интересующим меня темам в иноязычной прессе, потому что они почти не совпадают с предлагаемыми Медицинским каналом. Авторские статьи портала - другое дело, но их, к сожалению, немного».

Но тех, кто может осилить медицинскую статью на английском языке в оригинале, в профессиональном сообществе не так много. По разной статистике, от 5 до 20% от общего количества врачей.

«Среди молодежи англоязычных заметно больше; в этом «виноваты» интернет, компьютерные игры, фильмы и даже музыка, - объясняет Бэнкси в белом халате. - Звучит смешно, но от просмотров мемов на 9gag или командной игры на зарубежном сервере до чтения научных статей не так далеко на самом деле. Как и многие другие, английский я выучил сам. Школа дала базу, а остальное наслоилось».

И все же с каждым годом людей, которые на вопрос «Do you speak English?» дают положительный ответ, становится все больше. Помню, как однажды в субботу (!) столкнулась с одноклассником в коридоре Ростовского онкоинститута, где он работает хирургом-онкологом, с учебником английского языка в руках. Оказалось, в штате учреждения есть преподаватель. Он помогает сотрудникам, многие из которых регулярно участвуют в научных конгрессах и симпозиумах за границей, повысить уровень владения языком.

Выйти из тени

На основное сообщество Медач в ВК подписано больше ста тысяч пользователей, а сам сайт посещают ежемесячно около 40 тысяч. Огромные цифры, за которыми стоят люди, интересующиеся наукой и постоянно повышающие свой уровень знаний. Тем не менее на вопрос о том, что создатель медиа считает наибольшим достижением, он говорит вовсе не о размере аудитории, а о переводе статей Hallmarks of Cancer, Hallmarks of Cancer: The Next Generation, Hallmarks of Aging и Emerging hallmarks of cancer metabolism.

«Старение и рак - животрепещущие темы, я очень рад, что мы смогли сделать доступными эти важные тексты, - признается Чумной доктор. – Если говорить об авторском контенте, наша гордость – выпуск собственного атласа по хирургическим инструментам и курса по нейромедиаторам».

Как будет развиваться проект? И количественно и качественно. «Сыны медицины», которых породил Медач, испытывают потребность не только в виртуальном, но и в реальном общении. Встреча закрытого клуба в формате лектория пройдет 29 апреля в Санкт-Петербурге, а 6 мая - в Москве. На очереди – Ростов-на-Дону.  

«Наш план - стать полноценной студенческой корпорацией для молодых медиков и остальных специалистов из мира биомедицины, - резюмирует главный «сын медицины».- Мне кажется, у нас получится».

В это охотно верится, ведь, как говорится, было бы желание. И тот факт, что 31 марта медиапродукту, созданному без копейки спонсорских или тем паче государственных денег, исполняется 3 года, еще больше укрепляет веру.

Из манифеста Медач:

«Мы считаем, что качество медицинского образования в нашей стране катастрофически снижается, и это грозит нам не просто отставанием в научной сфере от развитых стран, но и дальнейшей деградацией. И в то же время мы видим множество вызывающих восхищение людей, которые идут в университеты не ради заветной «корочки»,  но ради получения знаний. В дальнейшем они разочаровываются в университетах и выбранной профессии, сталкиваясь с унынием и удушливой атмосферой, свойственной постсоветским вузам и совсем не похожей на ту, которую ожидают от студенческих лет. Мы создали движение Sons of Medicine, цель которого — не протест против существующего порядка, но его изменение. Изнутри. Мы занимаемся распространением знаний и искоренением лженаучной ереси, проникающей на все ступени медицинского образования в России. В отличие от ретроградов, застрявших в позднем брежневском СССР, на своих ресурсах мы стараемся своевременно доносить информацию о передовых открытиях, совершающихся по всему миру».

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/articles/Benksi-v-belyh-halatah.html