Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Российское здравоохранение примерит рисковую модель медицинского страхования

03 Апреля 2017

Медицинский вестник

Российское здравоохранение примерит рисковую модель медицинского страхования

31.03.2017

Василий Когаловский

Российское здравоохранение начинает переход к рисково-страховой модели финансирования, что в перспективе будет означать внесение страховых платежей непосредственно пациентами и разделение страховой медицины на рисковую и нерисковую составляющие.

Внедренная в России система ОМС, нормы которой скопированы с голландского и немецкого образцов, оказалась медицинским псевдострахованием, заявила в ходе V Всероссийского форума «Наши дети», проходящего в Санкт-Петербурге, преподаватель кафедры общественного здравоохранения СЗГМУ им. Мечникова Ольга Крестьянинова. Страховые организации в системе ОМС конкурируют между собой, но не в интересах застрахованных и не сталкиваются с финансовыми рисками. Кроме того, в действующей модели невозможна ценовая конкуренция, поскольку пациенты не вносят самостоятельных взносов.

Однако с 2016 года, с введением должности страховых представителей, начался переход к рисково-конкурентной модели, напомнила Ольга Крестьянинова. С декабря 2017 года эти представители будут внедрены на всех уровнях системы здравоохранения и смогут защищать интересы пациентов в судах. Тенденцией ближайшего времени станут организация страховых программ сверх базовой программы оказания бесплатной медицинской помощи и разделение страхового взноса на рисковую и нерисковую составляющие. Первоначально они будут внедряться в рамках пилотных проектов, что предполагает сосуществование двух моделей страховой медицины. Рисковая составляющая будет оплачиваться за счет взносов, выплачиваемых самими пациентами.

Действующий подушевой норматив финансирования также будет разделен на рисковую и нерисковую части. При этом потребуется докапитализация страховых медицинских организаций, по предварительным данным, до 300 млн рублей при нынешнем уставном капитале в 60 млн.

Переход к новой модели затруднен «очень низкой покупательной способностью населения и его обнищанием в последние полтора-два года, которое отражает статистика Росстата; даже в мегаполисах крупные медицинские центры сталкиваются с сокращением доходов и вынуждены снижать свои тарифы, отметила Ольга Крестьянинова.